Специфика технологических задач, связанных с фильтрованием промышленных суспензий, заключается в том, что для обоснованного выбора наиболее оптимального варианта типа и типоразмера фильтрующего аппарата требуется экспериментальное изучение фильтровальных характеристик подлежащих разделению суспензий.

Многолетний опыт свидетельствует, что в данном вопросе нет места каким-либо аналогиям – даже похожие по способу образования суспензии могут существенно различаться по течению процесса фильтрования.

Один из крупнейших авторитетов в области фильтрования доктор техн. наук Жужиков В.А. отмечал, что деньги, затраченные на проведение фильтровальных экспериментов, многократно окупаются при реализации их результатов. Современные фильтровальные аппараты стоят достаточно дорого, и ошибка при их выборе может повлечь за собой непредсказуемые последствия вплоть до необходимости замены оказавшихся непригодными фильтров.

«НПП - Восточная Украина» специализируется на выпуске промышленных фильтр-прессов, располагает многолетним опытом применения моделирующих фильтровальных установок различного масштаба для их выбора и готова оказать услуги по исследованию фильтровальных свойств практически любых суспензий как у себя в лаборатории, так и с выездом на предприятие, имеющее потребность в решении такой задачи.

В процессе проведения экспериментов решаются следующие вопросы:

  1. Определение параметров оптимального режима работы фильтр-пресса, т.е такого, при котором будет обеспечиваться максимально возможная для данной конкретной суспензии производительность, минимальное содержание в осадке вымываемого из него химического вещества, минимальная влажность выгружаемого осадка, минимальный расход промывной жидкости м сжатого воздуха. В число таких параметров входят оптимальная глубина камер фильтровальных плит, наиболее рациональные перепады давлений всех технологических операций (фильтрования, прессования осадка, его промывки и просушки, в том числе необходимое количество промывной жидкости и расход воздуха при просушке).
  2. Выбор наиболее подходящей фильтрующей ткани, обеспечивающей как требуемую чистоту фильтрата, так и минимальную адгезию к ней отфильтрованного осадка, а также простоту регенерации ее с целью продления срока службы.
  3. В ряде случаев осуществляется поиск вариантов интенсификации процесса, например, с применением коагулянтов, флокулянтов, вспомогательных фильтрующих материалов, др.
  4. По полученным результатам определяется тип требуемого фильтр-пресса (камерный, мембранный, рамный, др.), а также необходимая поверхность фильтрования.
  5. По согласованию с заказчиком, исходя из условий размещения фильтр-прессов на конкретной производственной площадке, принимается решение о поверхности фильтрования и количестве рекомендуемых фильтр-прессов.
  6. В заключение выполненной работы заказчик получает рекомендации по технологической обвязке фильтр-прессов, а также всю необходимую информацию для осуществления проектных работ.

Проведение таких экспериментов гарантирует минимизацию как финансовых, так и временных затрат на стадии освоения участка фильтрования промышленного предприятия, заказавшего данную задачу.

Additional information


Flag Counter
since 10/08/2017