В сезон 2008 года один фильтр-пресс ЧМ150/40-1200х1200М был установлен на Томашпольском сахарном заводе (Винницкая обл., Украина) для фильтрования суспензии сока 1-й сатурации. Мощность завода до 2500 тонн свеклы в сутки. До этого на данном переделе использовались барабанные вакуум-фильтры. Плотность суспензии 1.16-1.19 г/см3.

Предварительно на заводе были проведены работы по обеспечению участка фильтрования: наращена емкость суспензии, выделены емкости слабого промоя и аммиачной воды, установлен транспортер для отвода осадка, подготовлен проем для установки фильтр-пресса, установлен частотный преобразователь для управления насосом подачи суспензии.


Пуск завода был осуществлен в конце августа. Как предосторожность на данном заводе было принято решение начать фильтрование на вакуум-фильтрах, чтобы при достижении стабильных свойств суспензии перейти на фильтр-пресс. В сезоне 2009 года фильтрование было сразу начато на фильтр-прессе.

Система управления выполнена на базе контроллера Siemens. Она осуществляет контроль и управление всеми исполнительными механизмами фильтр-пресса, а также внешним оборудованием, непосредственно вовлеченным в участок фильтрования: уровнемеры в емкостях суспензии, слабого промоя, аммиачной воды для промывки осадка, насосы подачи суспензии, слабого промоя, аммиачной воды и воды на регенерацию салфеток, частотный преобразователь насоса подачи суспензии, транспортер удаления осадка.


Для обеспечения максимальной эффективности фильтрования в первые дни работы технологами завода совместно со специалистами НПК-Восточная Украина были установлены оптимальные параметры технологических операций. Достигнуты следующие показатели:


содержание сахара в осадке 0 - 0.04% от массы свеклы

разбавление фильтрата при промывке осадка 1.5 % от общей массы фильтрата

влажность фильтрационного осадка 30-33%



Additional information


Flag Counter
since 10/08/2017