При тонкой очистке малоконцентрированных суспензий часто возникает задача удаления задержанных на фильтрующей перегородке загрязнений. Если при этом не удается набрать толщину осадка, достаточную для его съема с ткани каким-либо механическим приспособлением, применяют фильтры-сгустители, у которых удаление осадка осуществляется промывкой ткани обратным током фильтрата или другой жидкости. Наибольшее распространение для решения таких задач получили патронные и листовые фильтры. Однако, обеспечить высокую степень сгущения на указанных фильтрах проблематично, так как их фильтрующие элементы размещены в цилиндрических корпусах большого внутреннего объема, что требует использования соответственно большого объема регенерирующей жидкости.
   Фильтр-прессы ЧМ С имеют принципиально новую конструкцию плит, что позволяет осуществлять очистку малоконцентрированных суспензий с той же эффективностью, как и вышеуказанные фильтры, но для смыва загрязнений обратным током применять на порядок меньшее количество жидкости, увеличивая тем самым степень сгущения и значительно сокращая нагрузку на следующий технологический передел – окончательное обезвоживание сгущенной пульпы.
   Отличительной особенностью фильтр-прессов ЧМ С является то, что каждая фильтрующая плита с одной стороны оснащена дренажом, а с другой – камерой фильтрования, причем внутри последней выполнен зигзагообразный канал, как это изображено на рис. 11. К каждому дренажу примыкает фильтрующая ткань (рис. 12). При фильтровании камеры фильтрования заполняются суспензией, за счет избыточного давления фильтрат через ткань и дренаж соседней плиты выводится из фильтр-пресса, а находящиеся в суспензии загрязнения задерживаются на ткани. При необходимости регенерации ткани фильтрат или другая жидкость в количестве 1.5-2 объема камер подается в дренаж всех плит, проходит обратным током через ткань, вымывает из нее загрязнения и выводится из камер фильтрования через соответствующий коллектор в виде сгущенной пульпы.. При этом элементы, образующие зигзагообразный канал, служат опорой для ткани и не дают ей прижаться к стенке камеры. Дополнительный эффект регенерации ткани может быть достигнут прокачиванием сгущенной пульпы через зигзагообразные каналы.
   Указанная пульпа, проходя с большой скоростью по каналам по касательной к ткани, смывает с ее поверхности оставшиеся загрязнения, причем наличие в пульпе твердой фазы способствует еще большему эффекту смыва загрязнений. Для реализации последнего приема фильтр-пресс сгуститель необходимо обвязать в соответствии со схемой, приведенной на рис. 13.


Additional information


Flag Counter
since 10/08/2017