Правильный выбор фильтрующей ткани во многом определяет эффективность работы любого фильтрующего аппарата. В полной мере относится это и к фильтр-прессам.

            Ткань должна обеспечить требуемую по условиям технологии чистоту фильтрата, от ее проницаемости в определенной степени зависит производительность фильтр-пресса, она должна обладать минимальной адгезией к отфильтрованному осадку, быть устойчивой в среде жидкой фазы суспензии, иметь достаточную механическую прочность и легко восстанавливать свою проницаемость при регенерации ее струей воды.

Так как фильтрующая ткань является расходным материалом, и изготовленные из нее фильтрующие элементы (салфетки) подлежат периодической замене, от срока их службы в значительной степени зависят экономические показатели участка фильтрования.

В настоящее время имеется большое количество предприятий, изготавливающих ткани для промышленных фильтрующих машин и аппаратов. Наиболее распространены ткани на основе полипропиленовых волокон, выпускаются также ткани из полиэфирных и других волокон. К сожалению, отечественные фирмы изготавливают ткани, которые требуют дополнительной термоусадки и лишены таких преимуществ, как каландрирование поверхности, обращенной к осадку, для снижения ее адгезии. Для фильтрования с образованием осадка импортные компании предлагают ткани, изготовленные из моноволокна (они получили название монофилументных). Такие ткани при хорошей задерживающей способности легко регенерируются, так как практически лишены труднодоступных пор. Кроме того, они имеют характерную структуру переплетения, при которой на стороне, обращенной к осадку, волокна располагаются вертикально (см. фото 1). Это также способствует отделению осадка от ткани, так как он практически скользит вдоль волокон.



                          

    

  
 

                                 Фото 1                                               Фото 2

            При этом обратная сторона  такой ткани имеет обычное полотняное переплетение (см. фото 2), что способствует равномерному отводу фильтрата по всей площади салфетки.

            Такие ткани стоят несколько дороже обычных, однако это быстро компенсируется значительно большим сроком эксплуатации.

            Для задач осветлительного фильтрования, когда требуется очень высока чистота фильтрата (например, на уровне 1-2 мг/дм3), применяют ткани из многоволоконных нитей (они обычно называются мультифилументными).

            Большинство изготовителей тканей в качестве критерия приняли воздухопроницаемость. Данный критерий у различных тканей может изменяться в значительных пределах, однако он далеко неоднозначно характеризует фильтровальные свойства ткани, поэтому в каждом конкретном случае при проведении тестовых опытов осуществляется и выбор наиболее подходящей ткани.

            Однако нужно иметь в виду, что такие опыты не могут выполняться в достаточно широких масштабах, поэтому в дальнейшем при длительной промышленной эксплуатации фильтр-пресса может понадобиться откорректировать данный выбор.

 















Additional information


Flag Counter
since 10/08/2017